Мнение о питательной ценности яиц

Высокая питательная ценность яиц является предметом спора, и не все её признают. Вот, например, как отзывается о яйцах доктор медицинских наук и активный пропагандист натуропатических методов лечения И. П. Неумывакин:

"Варёные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И ещё - при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты - цистин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газобразные продукты - сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны. Лучше всего есть яйца всмятку: положить их в холодную воду и после закипания через 20 - 25 секунд вынуть. Замечено, что сбитые отдельно желток и белок, а потом соединённые вместе и приготовленные в виде глазуньи - это легкоусваиваемый продукт".

"Повторю ещё раз, что варёные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. В жареной, варёной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются виды бактерий, как снижающих активность пищеварительных соков, так и увеличивающих гнилостные и бродильные процессы. Сегодня уже является доказанным, что термическая обработка пищи выше 54°С, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс автолиза (разрушение клеточных структур) становится невозможным, продукт превращается в мёртвый, что, в свою очередь, требует большого количества энергии на его переработку. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воду тонут - они свежие, если чуть всплыли - не первой свежести. Несвежие яйца - источник для развития сальмонелл".

Как относится к яйцам и употреблять их в пищу или нет - решайте сами, с учётом самочувствия после их использования или удовольствия, получаемого при этом.

Hosted by uCoz