Лечебные свойства яиц. Профилактика болезней.

Цельное яйцо рекомендуется при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените с повышенной секрецией в желудке. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, сахарном диабете, ожирении.

При запорах и ожирении предпочтительны яйца, сваренные вкрутую. Однако яйца не следует долго варить, так как при длительной тепловой обработке разрушаются незаменимые аминокислоты белка.

курицаЯичный желток обладает выраженным желчегонным действием, вызывая сокращение желчного пузыря. Это свойство желтка используется для рентгенодиагностики нарушений желчного пузыря. И именно поэтому в питании больных холециститом и желчнокаменной болезнью желток ограничивается. Кроме того, холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчных путей. Следует также отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яичный желток усваивается с трудом.

Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, витаминов B12, B6, фолиевой кислоты придаёт особую ценность яйцам при анемии различной этиологии. Ретинол, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов, что можно использовать при лечении их заболеваний.

Необходимо иметь в виду, что яйца способны у некоторых людей вызывать пищевую аллергию. При этом варёные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, чем сырые.

Hosted by uCoz