Бодрящий эффект бульона из говядиныСледует чётко представлять, что 100 г говядины средней упитанности содержит примерно 360 мг азотистых экстрактивных веществ и пуриновых оснований. В мясокостном бульоне при варке 1 кг костей с мясом определяется до 8 г этих соединений. Экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему (не меньше, чем кофе). Что мясной отвар придаёт уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней — знают издавна. На самом же деле можно говорить не о восстановлении с его помощью жизнеспособности, сопротивляемости организма человека, а о более энергичном использовании не израсходованных ещё резервов, аналогично кофе. И с позиций органической химии нет в том ничего удивительного. Ксантин, одно из пуриновых оснований, в частности мяса, и метилксантины кофейного зерна, чайного листа, бобов какао являются алкалоидами, возбуждающими нервную систему. | ||
![]() | ||