Дикорастущие съедобные растения. Борщевик

Борщевик обыкновенный (сибирский)

borshevik Борщевик — большое травянистое растение. Достигает высоты до двух, а иногда и более двух метров. При этом листья могут быть до 1,5 метров. Толщина стебля около земли — 5 - 10 сантиметров. Содержит в высушенной зелёной массе до 24% белка, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара, до 90 мг % каротина и 1 г % витамина C. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придаёт бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

Опасный борщевик Сосновского

Будьте осторожны! Прикосновение к некоторым видам борщевиков вызывает раздражение и ожог на коже. Один из таких видов, борщевик Сосновского, содержит вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги это растение может вызвать, если соприкоснётся с кожным покровом в ясный день при ярком солнце. Но иногда достаточно и непродолжительного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком этого растения, чтобы получить болезненный ожог. На поражённых участках кожи возникают заполненные жидкостью волдыри. Коварность заключается в том, что прикосновение к борщевику сначала не даёт никаких неприятных ощущений. Ожог проявляется в течение от нескольких часов до суток. У борщевика сильный запах, который можно ощутить уже на расстоянии нескольких метров от него.

Hosted by uCoz